Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 1804
i

Ос­нов­ным хо­зяй­ствен­ным за­ня­ти­ем во­сточ­ных сла­вян в IX  — се­ре­ди­не XIII в. была(-о):

1) тор­гов­ля
2) зем­ле­де­лие
3) охота
4) жи­вот­но­вод­ство
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Ос­нов­ным за­ня­ти­ем во­сточ­ных сла­вян было зем­ле­де­лие. Южные земли сла­вян об­го­ня­ли в своем раз­ви­тии се­вер­ные, что объ­яс­ня­лось раз­ли­чи­я­ми в при­род­но-кли­ма­ти­че­ских усло­ви­ях, пло­до­ро­дии почвы.

У сла­вян­ских пле­мен су­ще­ство­ва­ли две ос­нов­ные си­сте­мы зем­ле­де­лия. На се­ве­ре, в рай­о­не гу­стых та­еж­ных лесов, гос­под­ству­ю­щей си­сте­мой зем­ле­де­лия была под­сеч­но-ог­не­вая. В пер­вый год при под­сеч­но-ог­не­вой си­сте­ме на осво­я­е­мом участ­ке де­ре­вья под­ру­ба­ли, и они вы­сы­ха­ли. На сле­ду­ю­щий год сруб­лен­ные де­ре­вья и пни сжи­га­ли, и в золу сеяли зерно. Удоб­рен­ный золой уча­сток два-три года давал до­воль­но вы­со­кий уро­жай, потом земля ис­то­ща­лась, и при­хо­ди­лось осва­и­вать новый уча­сток.

В южных рай­о­нах ве­ду­щей си­сте­мой зем­ле­де­лия был пе­ре­лог. При на­ли­чии боль­шо­го ко­ли­че­ства пло­до­род­ных зе­мель участ­ки за­се­ва­ли в те­че­ние не­сколь­ких лет, а после ис­то­ще­ния почвы пе­ре­хо­ди­ли («пе­ре­кла­ды­ва­лись») на новые участ­ки.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 2.

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по ис­то­рии Бе­ла­ру­си, 2018
Сложность: I